中濃ソースとウスターソース
何が違うのか。
家に二つあり、中農だけが異様に減っていた。
何に使ったかは覚えてない。
とりあえず、モノを減らしたいので、チキンカツ買って中農ソースかけて減らしている。
が、二つの違いは何なのか。
世の中にありふれた疑問らしく、Googleでいろいろヒットした。
さすが天下のカゴメ、ありふれた疑問に対してはしっかりと解説してくれるはず。
回答
「ウスターソース」は、野菜や果実の繊維質が少ないので、サラリとした口当たりとほどよい辛さが特徴です。
「中濃ソース」は、ウスターと濃厚の中間にあたるソースです。繊維質はやや少なめで、ほどよい口当たりと甘味が特徴です。
「とんかつソース(別名:濃厚ソース)」は、果実を多く使用しており、繊維質も多く含まれ、トロリとしたソフトな口当たりです。
なるほど。
とんかつソースなるものはおそらくとんかつに適しているものだろう。
てかこれだけ見ると大きな違いはないのでは?
要は粘度と辛さの違いか。
ウスターが一番好き!って人はたぶん何に対してもウスターかけるし、とんかつソースが一番って人は何が何でもとんかつソースかけるし、広島県民はなんにでもオタフクソースをかけるってわけ。
すみません、言いすぎました。
ウスターみたいなのは、焼きそばにあうみたいなことも書いてありました。麺とソースが絡み易いとかなんとか。
とりあえず、今の中濃ソースがなくなりしだいウスターソース使えばいいか。そこまで大して違いないし。