落書き

ゴミ箱に入れてもいいようなこと

中濃ソースとウスターソース

何が違うのか。
家に二つあり、中農だけが異様に減っていた。
何に使ったかは覚えてない。

とりあえず、モノを減らしたいので、チキンカツ買って中農ソースかけて減らしている。

が、二つの違いは何なのか。

世の中にありふれた疑問らしく、Googleでいろいろヒットした。

www.kagome.co.jp

さすが天下のカゴメ、ありふれた疑問に対してはしっかりと解説してくれるはず。

回答

ウスターソース」は、野菜や果実の繊維質が少ないので、サラリとした口当たりとほどよい辛さが特徴です。
「中濃ソース」は、ウスターと濃厚の中間にあたるソースです。繊維質はやや少なめで、ほどよい口当たりと甘味が特徴です。
「とんかつソース(別名:濃厚ソース)」は、果実を多く使用しており、繊維質も多く含まれ、トロリとしたソフトな口当たりです。

 なるほど。
とんかつソースなるものはおそらくとんかつに適しているものだろう。
てかこれだけ見ると大きな違いはないのでは?

要は粘度と辛さの違いか。
ウスターが一番好き!って人はたぶん何に対してもウスターかけるし、とんかつソースが一番って人は何が何でもとんかつソースかけるし、広島県民はなんにでもオタフクソースをかけるってわけ。

 

すみません、言いすぎました。

ウスターみたいなのは、焼きそばにあうみたいなことも書いてありました。麺とソースが絡み易いとかなんとか。

 

とりあえず、今の中濃ソースがなくなりしだいウスターソース使えばいいか。そこまで大して違いないし。